Фото: Газета "Северное эхо" №1 от 8 февраля 1913

Тепричанеточтодавеча

У Гда-гды новая рубрика, а точнее тег — #теперичанеточтодавеча

Вологда — город патриархальный, традиционный и консервативный, как, впрочем, и весь Север. Многие явления городской жизни здесь как бы заморожены и не меняются десятилетиями, а то и столетиями. Полицейские урядники, извозчики, приказчики, фельетонисты и антрепренеры — это только на первый взгляд давно ушедшие из обыденной жизни термины. На деле же в современных следователях, таксистах, менеджерах, журналистах и продюсерах нередко можно обнаружить типажи и характеры, подмеченные и описанные еще сотню лет назад, например, в вологодских газетах. А проблемы городской среды, благоустройства, городской общественной жизни вообще почти не изменились: вологжане как и сто лет назад ходят по щиколотку в грязи в самом центре города, ездят по разбитым дорогам и, конечно, ругают власть, бизнесмены все крепче с властью срастаются, бесцеремонно «реконструируют» исторические здания и регулярно «выворачивают шубы», а власти, как полагается, благодушествуют и симулируют бурную деятельность.
Нередко «прошлое» нашего города до мельчайших деталей напоминает его «настоящее». Изредка реалии «настоящего» оказываются более приемлемыми, нежели реалии дней прошедших. Но чаще всего, как это ни странно, вологодское «давеча» представляется гораздо более привлекательным, нежели действительность Вологды современной.
Впрочем, так это или не так, вы можете решить сами. Для этого, читая наши публикации с тегом #теперичанеточтодавеча, не забывайте задаваться вопросом «А что же теперича»?
И для затравки несколько заметок из газеты «Северное эхо» 1913 года с «теперичными» заголовками в качестве анонса:

Вологодского бизнесмена судят за ЧП на стройке.

28 января в окружном суде предполагалось к слушанию дело по обвинению купца Г. Е. Раскина в том, что он, приняв подряд по переустройству Вологодского исправительного арестантского отделения под каторжную тюрьму, поставил для производства работ в третьем этаже главного корпуса леса из дурного материала и несоответствующей конструкции так что они 19 мая 1909 г. обрушились от тяжести бывших на них лиц (1059 ст. улож. наказ.). По этому же делу привлекались к ответственности губернский архитектор Анохин и губернский инженер Альберти, но дело о них было в свое время прекращено; дело же Раскина отложено в  следствие неявки эксперта городского архитектора А. А. Семенова, которого суд и оштрафовал за неявку на 25 руб.

Сын бывшего вице-губернатора предстал перед судом за домогательства и избиение горничной.

27 января в камере городского судьи 1 уч. разбиралось дело по обвинению сына бывшего вице-губернатора Н. Н. Мономахова в избиении прислуги-горничной. По словам прислуги от побоев Мономахова, которому она помешала приставать к другой прислуге, у нее оказалась поврежденной барабанная перепонка в одном ухе. Городской судья приговорил Мономахова к аресту на 7 дней.

Вологодский предприниматель распродал арестованное имущество и пустился в бега.

29 января в окружном суде предполагалось к слушанию дело по обвинению известного в Вологде торговца Григория Сергеевича Григорьева в том, что он распродал описанный и арестованный у него товар. Дело отложено за нерозыском Григорьева, которому повеска оказалась неврученной.

На Ленинградской пешеход оказался под колесами грузовика.

Привлечен за быструю езду ломовой извозчик Петухов, который на углу Обуховской и Петербургской ул. сбил с ног Ярославского мещанина О. С. Александрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Меню